「凝視日常」荷蘭藝術家哈勒曼特特展 The Beauties of Simplicity: Henk Helmantel

1945年,漢克.哈勒曼特(Henk Helmantel)生於荷蘭北部威斯特安頓(Westeremden)小鎮,父母務農,是虔誠的基督徒。1961年進入密涅瓦學院(Minerva Academy)學習藝術,鍾情於古典繪畫技法和現代藝術創作觀。現今,漢克.哈勒曼特已被譽為歐洲當代寫實主義繪畫的指標性畫家,並以能再現萬物質感和精神著稱。他不畫宏大的場面,獨鍾日常事物,他的寫實不單只是再現外觀,還包括肌理、量感、空間、光影、空氣乃至個性和情感等具體而微的深層表現,世界各地對於他的作品都給予至高的評價。2014年,他更獲頒荷蘭女王碧翠斯所核發的「奧倫治拿索騎士勳章(Knight in the order of Orange-Nassau)」,以彰顯他對荷蘭社會的貢獻。
為慶祝「奇美藝術獎」30週年,彰顯寫實繪畫的魅力,本館特別邀請當代寫實大師漢克.哈勒曼特共襄盛舉,籌畫「凝視日常-荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特」特展。本展集結哈勒曼特半世紀的創作精華,含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展物,是近期研究其藝術思惟、技法與作品極重要的展覽,並以「生活物語」、「物的啟發」、「漢克.哈勒曼特」和「教堂與信仰」四個主題單元,聚焦這位當代寫實大師的所思所想,呈現他如何觀看眼前的世界,又如何描繪他心中所見,對生活和創作的感悟、理解及體驗。

相關活動報導