2018臺北詩歌節

烏托邦(utopia)分屬虛幻,樹立難以到達的美好秩序;異托邦(heterotopia)卻真實存在於人世,舉凡花園、圖書館、殖民地、兒童樂園,甚至是一張明星的臉、被拆掉的帳篷、中學生們練舞的地下道、行進中的車廂。同時,異托邦的浮現與運作存在著烏托邦的基因。例如,移工周末歡聚於臺北車站大廳,有些人認為有礙觀瞻,這種看法即是要建立以排除、淨化為前提的烏托邦,然而,當移工持續在此創造出城市裡的異質文化時,卻讓此地變成了異托邦,且以他們的笑聲反諷了前述的烏托邦藍圖,同時發明出更為平等的另類烏托邦想像。
可以說,這整個世界就是無數異托邦組織起來的,展示其荒謬與詩意。而每年一度的詩歌節,等於嘗試建造一種以詩為方法的異托邦。2018臺北詩歌節將主題命名為「詩的異托邦」,邀請來自不同國家的詩人與藝術家,發揮詩以小搏大的能量,從不斷過去的現在提煉出未來的種種可能,如一列無畏的車廂,行進,行進,重組時間與空間,因為異托邦仰賴想像,也渴望創造。
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2018-09-22 00:00~2018-10-17 00:00 臺北市 免費
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。

相關活動報導