紙紙入林日日春—紙纖維藝術特展

在春節的各項活動中,「紙」一直扮演著重要角色。畢竟在現代的塑膠、化學合成產品出現之前,紙張是最能夠大量生產、傳布,並且獲得多元應用的天然素材。「火紅」的剪紙、春聯、窗花、鞭炮,總是讓人輕易沉浸在春節的喜氣中,更別提還有孩子們最是心心念念的紅包。不同時代、不同來源、不同層次的紅,正是因為擁有紙張這個媒介,才能將一元復始、萬象更新的氣氛捎到街頭巷尾。走進「紙紙入林日日春」,我們希望與您分享「紙慶春節」的美好提案。
展場設計以紙張天然的纖維來源「樹木」作為發想,取自然植物與樹,點綴具有當代設計感的紙花與紙裝置作為空間的主視覺;而「家」始終是匯集我們與親人在過年期間的中心,展區之間以紙創造虛實的前後層次作為分景,讓觀展過程彷彿從大門、前堂、正廳…由外向內逐步深入一戶人家的傳統院落,成為熟悉又另類的「拜年」體驗。
在五個不同主題的展區中,邀請您回顧傳統、展望未來。從「為什麼要過新年」、「新年是什麼顏色」、「過去和現在的過年」、再到「藝術家的新年」、「紙慶年年心無垢」。願您置身小小的時光隧道中,暫時忘卻時間的枷鎖,深深呼吸,緩步前行,行過一片映照節慶的紅色紙林,在滌盡雜緒的燈火中,自生活起居的空間,向內深入回歸新的喜悅、安頓。

相關活動報導