四季節氣養生 本土保健青草

課程以快樂終身學習為目標,結合自然養生的觀念,隨著四季節氣介紹台灣民間經常使用的藥用青草,認識藥用青草的種類、食用部位、保健功效以及親手製作青草茶、青草料理、青草生活用品,並配合戶外課程實地去公園綠地認識身邊常見的藥用青草。
課程內容包括三大部份
1.五感認識花草植物 :新鮮青草,乾燥藥草及圖文並茂的本土青草介紹簡報
2.生活應用花草植物:介紹本土花草、青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。
3.本土青草植物DIY:現場煎煮青草茶,烹煮青草料理、製作青草生活用品。
★ 材料費:青草材料費990元,班費約500元由學員自行收付運用。
次序
課 程 主 題
教  學  內  容
1
5/8保健青草相見歡
  課程內容簡介,學員分組與自我介紹。
  保健青草初階問答,認識新鮮青草的特徵與保健功效。學習青草茶的基本材料與煎煮訣竅。
2
5/15立夏禾本科青草篇
  節氣解說─立夏:寬做萬物,使生長也,春天的作物到立夏都已經直立長大。
  青草中的禾本科植物:香茅、薏仁、淡竹葉、茅草根在此節氣中欣欣向榮,民間經常使用在清熱、利溼、降心火、降壓等保健功效,現場親自煎煮兒時出麻疹常飲用的美味茅根茶。
3
5/22小滿養生
立夏白鶴靈芝草
  立夏時天氣漸熱,栽種青草植物的黃金時間愈來愈短暫,特介紹非常適合阡插栽種,爵床科的白鶴靈芝草,待日後將可看到如白鶴的小花盛開的景象,民間稱其為雲南白藥,保健功效包括降火、消炎、清血、潤肺,現場將煎煮香氣十足的白鶴靈芝草茶。
4
5/29窗檯養生馬齒莧(豬母乳)
  介紹馬齒莧科植物中的常見青草—降血糖的豬母乳民間使用妙方。親手栽種白花馬齒莧與製作清爽味美可全家食用的青草沙拉。
5
6/5端午平安束
民間醫草避邪驅蚊─艾草
  介紹菊科植物中的常見青草—艾草的民間使用妙方。親手栽種艾草,製作驅蚊除瘴的艾草條與製作花葉拓印及乾艾草的保健香包。
6
6/12戶外課─探尋綠生活
  探尋常見的保健青草,老師現場解說其名稱、特徵、民間常見保健功效。
7
6/19夏至養生
夏天補心養生時食
  應時養生,夏天養長,夏天是要定心氣的時節,介紹對應五行五色五臟的食物,以及保健心臟的青草,包括適合夏季園藝種植的青草、製作美味可口的青草料理。
8
6/26風中之藤袪風止痛—雞屎藤
  介紹茜草科的常見青草─雞屎藤,味道獨特、葉形多變,俗稱白雞屎藤,感冒咳嗽、風溼酸痛、安神避邪等廣受民間愛用,又名五德藤,課程中將製作澡浴青草包及煎炒青草蛋。
9
7/3戶外課─探尋台大校園綠生活
  探尋台大校園或植物園內常見的保健青草,老師現場解說其名稱、特徵、民間常見保健功效。
10
7/10小暑養生清涼美容蘆薈汁
  夏天溫度高,流汗不止,常造成食慾不佳,血壓飆高,火氣直冒,皮膚不適,民間經常使用清涼又消炎的新鮮蘆薈榨汁,風味絕佳,美容養顏,課堂將並示範鮮榨青草方式。
11
7/17清血消脂洛神花茶
  夏天是洛神花盛開的季節,無論是新鮮或乾品的洛神花萼,都廣泛被使用。洛神花茶被視為清血消脂的最佳飲品,課堂將介紹洛神花特性保健功效,並示範烹煮方式。
12
7/24大暑養生
清涼解熱青草茶
  炎炎夏日來一杯天然草本的養生青草茶,清涼解渴又消火氣,課堂中將介紹青草店常使用的青草茶材料,認識其名稱、特性及民間常見保健功效,並示範烹煮方式。
13
7/31降火保肝青草苦茶
  夏天溫度節節高升,身體內外熱氣高漲,火氣大容易造成睡眠、皮膚、口腔不適,這時長輩們都會去青草店喝杯清涼退火的青草苦茶,入口苦味,入喉甘甜,入肚則退肝火,課堂將介紹常見的苦茶青草材料,並示範烹煮方式。
14
8/7立秋節氣長夏養生
父親節孝親養生青草
  長夏是指立秋到秋分的時段,長夏養脾臟,要多吃黃色和甜味的食物,課程將介紹有人體倉廩之官的脾臟與五行五色五味的對應及日常生活的黃色食材,現場準備長夏經常使用的保健青草。
15
8/14中元節
應時應景青草
  七葉蘭又名香蘭,將新鮮葉片放置在生米上,將可煮出一鍋香味撲鼻的香蘭飯,所以又名飯香草,常使用於降血糖、消炎退火、應酬解酒的青草保健功效,本週將烹煮香蘭飯及煎煮香蘭茶。
 
★【園區教室(一)位置圖】:從愛國東路「大孝門」進入中正紀念堂園區後,右轉步行約5分鐘。
報名期間:2019/03/27~2019/04/02
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2019-05-08 10:00~2019-08-14 10:00 園區教室(一) 2000
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

相關活動報導