108年屏東現代詩展系列活動

屏東詩展系列活動共計五場,其中有兩場職人講座、三場職人手作坊。主題設計構想,以「常民生活」為活動進行之脈絡,結合屏東詩展中的詩文,擇以建築、飲食、民俗信仰、傳統工藝等為各活動主題,期望透過詩文展覽、講座與手作坊,引領民眾運用更多面向的知覺感官,開啟與文學的對話。
 
主  題: 職人手作坊—從街屋速寫認識屏東
主講人: 鄭開翔老師
時  間:108.06.09(日)下午2:00-5:00
講師簡介
鄭開翔老師
1982年生,屏東人,政治作戰學校藝術系畢,其後攻讀屏東大學視覺藝術研究所,2017年8月開始「台灣街屋100計劃」,隔年以此題目獲碩士學位。擅長速寫、水彩技法,提倡「用繪畫代替照相打卡」。活躍於藝文界,舉辦過多場畫展,並著有《街屋台灣:100間街屋,100種看見台灣的方式!》一書。近兩年鄭開翔以速寫的方式紀錄屏東的美與變遷,透過繪畫重新認識自己居住的城市,發現屏東與眾不同的魅力。
*本活動會於齊東詩舍速寫。現場提供16k水彩紙,請自備畫板、黑色鋼珠筆/圓珠筆(0.7mm)、水彩筆、水彩顏料等相關用具,另可自備方便攜帶的摺疊椅。
 
主  題:職人講座—食色屏東-飲食與族群文化
主講人:黃溫庭老師
時  間:106.07.07(日)下午2:00-4:00
講師簡介
黃溫庭 老師
又名福熊老師,1978年生,是一枚低調的吃貨,也是手繪旅遊書《來自島嶼的明信片:福熊30天台灣環島記》作者。老家在東港,除了與親朋好友在縣內各鄉鎮市聚餐,還有個人的覓食探索。2013年為了研究所論文與「來自南國的明信片」個展,跑遍了全屏東縣的33個鄉鎮市,事先做足功課,加上實際踏察,尚不至於以偏概全。
 
主  題: 職人手作坊—半島、瓊麻與編織
主講人: 王美又老師
時  間:108.07.21(日)下午2:00-5:00
講師簡介
王美又老師
又稱柚子老師、半島瓊麻女兒,小時候對於瓊麻的記憶深刻,長大後因緣際會投入瓊麻編織。曾在在屏南社區大學、各個文創市集開課,教授瓊麻DIY或種子編織等課程。曾進駐恆春鎮的鯨魚尾文創館,而今將據點移到恆春老街,打造「藝欣手作坊」,在現場創作,也教觀光客編織。
*此活動會現場編織瓊麻網袋,請自備一個底寬直徑不超過30公分的瓶/罐。
 
講  題: 職人講座—文學與孤-從文學看恆春搶孤
主講人: 張順興老師、吳登榮老師
時  間:108.08.25(日)下午2:00-4:00
講師簡介
張順興老師
現任瓊麻園城鄉文教發展協會總幹事、屏南社區大學副校長,熱愛拍攝影像記錄恆春故事,自民國79年起隨年記錄恆春搶孤文史及當地鄉土人文、風情,著有《風起.恆春-搶孤記錄映象》及合著《琅嶠史話:恆春半島史蹟與人文風物》等書籍。
吳登榮老師
又稱月琴詩人,恆春民謠藝師,其師承已故的恆春民謠國寶朱丁順大師,他的傳唱代表恆春民謠堅韌的生命力。曾參加過多場民謠彈唱競賽及民謠演出,現在恆春圖書館及學校教授彈奏月琴。
 
講  題: 職人手作坊—排灣文字-圖紋意象雕刻
主講人: 峨塞.達給伐歷
時  間:108.9.22(日)下午2:00-5:00
講師簡介
峨塞.達給伐歷老師
峨塞,來自達瓦蘭部落(屏東三地門鄉大社村),生長在這裡的斜坡上,石板雕刻、木雕、和陶土…等使用不同媒材的製作與創作,運用傳統工藝延伸文化創意作品,是他的專長,在他的作品中,除了看見傳統工藝延伸的創新與文化創意之外,也彷彿更親近斜坡上生活的智慧與對待土地的觀念。
*此活動會現場雕刻木板。
報名期間:2019/05/26~2019/09/21
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2019-08-25 14:00 齊東詩舍 免費
2019-09-22 14:00 齊東詩舍 免費
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
2019-08-25 14:00
齊東詩舍
免費
2019-09-22 14:00
齊東詩舍
免費
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

相關活動報導