跳到主要內容
:::

伏山海而棲-2019年藝術長廊創作展

伏山海而棲-2019年藝術長廊創作展
伏山海而棲-2019年藝術長廊創作展
現地創作:2019.06.25~2019.09.30
成果展覽:2019.10.01~2020.05.31
地點:朱銘美術館藝術長廊
展覽內容:
每逢夏季,朱銘美術館藝術長廊多以徵件或邀請的方式,提供創作者於200公尺長的廊道進行現地創作,自1999年本館開館以來,歷時近二十年的累積,成為館內推廣藝術教育與交流創作的重要展演平台。
2019年藝術長廊以「伏山海而棲」為題,呼應本館「兒童藝術教育雙年展」中「住」的子題,突破以往壁畫創作的形式,邀請創作者王力之及其工作團隊「Cepó者播藝術中心」,將阿美族港口部落原住民長久以來所傳承,與自然環境形成共生關係的獨特哲學,扣連本館所在山緣濱海的地理環境,以竹編技術,構建富具歷史文化內涵的遊憩空間。本展盼以「伏」的姿態,讓作品融入更多在地環境的感知經驗,帶出人於自然悠遠流長的棲居與依伏,讓觀眾深入體會原住民與山海共處的智慧。
本次現地創作從原住民漁獵文化出發,以傳統漁獵器具作為創作轉化的依據,藉此回應金山豐饒的海洋人文資源。在空間規劃上,則將藝術長廊獨具的狹長地形,使觀眾於其中呈線性移動的狀態,比擬為溪流與魚群之間的關係,順次構築以傳統捕魚竹器為發想,講求不濫捕,與自然維繫共生共存的《共生》;蘊含潛獵思維,貼伏山形而設的《掩護所》;最後則是賦予聚會議事、獵後共食意涵的《米耙流》。試圖讓原住民的漁獵文化於藝術長廊中,開展出豐富而完整的美學視野。

相關活動報導

:::