跳到主要內容
:::

震後二十.小鎮藝術節:逗鎮衛星展-藝術美學展覽

震後二十.小鎮藝術節:逗鎮衛星展-藝術美學展覽
英國藝術家、耆老、學童一起創作
集集小鎮藝術節此次結合九二一地震廿週年推出紀念藝術展,是集集鎮公所與趨勢教育基金會合作,透過耆老口述地震災變,震後學童用筆觸畫出地震景況,再揉合英國藝術家李柏天的剪紙創作,呈現世代之間與地震的對話。
李柏天表示:「記憶樹」是用剪紙呈現震災景況,以集集綠隧樹木的生命力做串連,其中內容有母親在地震時懷抱襁褓的母愛,地震造成酒廠大火、房屋倒塌、人們倉皇逃生、以及慘重死傷等,透過跨世代對地震的記憶,呈現集集災後的蛻變與重生,讓「記憶樹」不僅保留過去的回憶,也能帶來面對未來的勇氣。
隘寮社區活動中心展出的「記憶樹」,還有明新書院的「失序的秩序」花卉紙雕,是李柏天透過燒灼技巧,呈現花朵華麗又脆弱的一面,如同人們面對天災顯得渺小,不過走過震災廿年,燒灼紙雕的花瓣綻放美麗,則又展現在地人的拚搏韌性。
另在集集火車站也展出「蝴蝶的旅程」,是學童畫出蝴蝶,再轉印到車站門窗,以類似花窗的形式,展現蝴蝶蛻變飛翔,就像車站的旅人,準備奔往各自的目的地。
本展藝術作品大多有地方民眾參與,與集集有更多連結,以藝術手法呈現九二一的回憶,不僅是紀念,也凝聚在地向心力,盼觀展民眾都能感受集集的蛻變與重生。

相關活動報導

:::