跳到主要內容
:::

老師好!長官好!馬祖戰地政務時期教育特展

老師好!長官好!馬祖戰地政務時期教育特展
為重塑戰地政務期間的校園教育面貌,連江縣政府文化處特別重資規劃跨年度「長官好,老師好,臺灣&馬祖戰地政務時期教育特展」,展出機關提供文史資料、國立臺灣歷史博物館及民眾所提供文物,以戰地政務時期為時間基準來規劃,呈現其前、後階段的教育發展進程,值得年長鄉親一起來回味,更值得新生代前往感受那個特殊年代。
今年11月7日是馬祖終止戰地政務27週年,台灣地區在民國76年解嚴,但身處戰地前線馬祖,仍依據金門馬祖地區戰地政務實驗辦法實施軍事管制,嚴格控制金馬地區的政治、經濟、生活物資與出入境等各層面。
戰地政務是為配合戰時軍事所需,執行國家政策,於戰地所實施的民事行政工作,從民國45年至81年間,馬祖實施長達37年的戰地政務,軍管時期對居民產生巨大衝擊及深遠影響,尤其在教育上,更是馬祖獨有的特殊經歷。
此次教育特展為觀展者從馬祖教育體制大環境的變化來切入,感受富有濃厚軍事色彩的校園生活,將著重於呈現馬祖進入戰地政務時期之前、後,不同階段的教育體制,尤其著重在戰地政務時期對於馬祖教育深遠的影響。整體展場分別規劃四大單元:
第一單元入口意象:以展序引言設計故事情境,透過入口意象營造在地建築的格局,帶領觀眾遵循長者的教誨,進入展場見證馬祖獨特的教育史。
第二單元戰地下的教育:分別以馬祖地區特殊的戰地景觀設計展示空間,營造曲折的空間格局,規劃小分區單元,並利用展場現有的桁架懸掛戰地標語,以及制服或相關服飾配件體驗,搭配有互動設施,感受戰地教育的克難情況。
第三單元戰地下的校園:沉浸式的手法,打造校園及教室場景,引導民眾主動地與展示空間互動。
第四單元戰地下的我們:利用圖文板、圖表及相關報導,讓民眾反思馬祖實施戰地政務實驗前後對教育的影響,並回顧和分享自身的校園記憶。
引領參觀者從入口意象破題,帶入教育是翻轉生計條件的根本之道,並透過線性的歷史脈絡瞭解馬祖教育的年代大事記,以及教育方針的演進歷程私塾教育、一村一校、管教養衛來切入展示內容,帶領觀眾從國家及學生的視角,體驗馬祖在戰地政務時期所接受的特殊教育。展期預定從11月7日起展出至109年2月28日止,歡迎軍民鄉親踴躍前往參觀。

相關活動報導

:::