跳到主要內容
:::

蘭陽地質時光特展

蘭陽地質時光特展
宜蘭為臺灣地質板塊碰撞擠壓後最早浮出的地區,中央山脈與雪山山脈就是板塊運動的結果;蘭陽溪由兩山脈之間的張裂口奔流而出,夾帶泥沙堆積成宜蘭平原,因地處擴張性的沖繩海槽西端,宜蘭平原至今持續變寬、變深;宜蘭因此具有多樣又獨特的地質樣貌,包括平原上的地質景觀、深埋地下的岩性與結構等,都值得慢慢品嚐…。
本展覽由蘭陽博物館及經濟部中央地質調查所共同策劃辧理,以人文歷史為”經”,科普地質為”緯”,依循山、平原、海的地理空間,並以清代噶瑪蘭廳志中的「蘭陽八景」串場,由古到今探索宜蘭地質演化過程,藉由人類生活與自然地質的互動,呈現地質豐富的形色樣貌,也訴說現今面臨的挑戰以及未來的期望。
展覽主題分為:宜蘭的誕生、山明/宜蘭的靠山尚介勇、水秀/宜蘭的平原真正水、龜蛇把海口/宜蘭的海岸勁熱情、與危機共存的未來等五區,期望帶領民眾瞭解珍惜我們生活的環境,學習面對災害、與災害共存,才能迎向美好的未來。

相關活動報導

:::