跳到主要內容
:::

[展覽][黑蝙蝠中隊文物陳列館] 九重天外慶生還特展

[展覽][黑蝙蝠中隊文物陳列館] 九重天外慶生還特展
  • 時  間
    2019/08/16~2020/08/14
  • 地  點
    黑蝙蝠中隊文物陳列館 / 300 新竹市東大路二段16號
  • 費  用
    免費
  • 主辦單位
    新竹市文化局
  • 活動網址
  • 資料來源
《李德風機組在福建將樂上空被擊受傷經過》
九重天外慶生還-李德風中校簡歷
李德風中校出生於民國15年1月29日,原籍河南省濬縣。錄取空軍官校第二十六期,受訓期間,日本投降。他雖然沒來得及參加抗日作戰,卻讓他在動員戡亂時期發揮,於反共抗俄戰爭中,報效國家。隨政府來台後,服務於駐防空軍新竹基地的第八大隊,擔任B-24M型四引擎螺旋槳式高空轟炸機飛行官。曾執行「台海戰役」、「耕海演習」等戰役,獲得兩千八百五十分戰績積分,頒勳、獎章十五座以上。先後膺選空軍戰鬥英雄,並榮蒙總統 蔣公兩次召見嘉勉,實可謂戰功彪炳。民國九十六年因體力衰竭,捨棄凡塵,在他一生奮史上,劃上了句點。
P2V-7U機 李德風中校中彈歸來
時在民國五十(1961)年一月十七日,黑蝙蝠中隊編
號5060的P2V機,奉命出擊華南、西南等廣大地區,執行戰略電子偵察及心戰空投任務,當時由副隊長葉霖中校擔任機長,李德風及周以栗為副駕駛。利用全黑夜為掩護,由福建海岸飛入大陸,於飛抵福建長汀上空時,即遭遇到中共全天候Mig-17PF機之攔截攻擊,我機當時除採取緊急躲避動作外,電子防衛官則全力實施干擾,在相互追逐中仍不幸Mig-17PF機由後方擊中,左翼尾緣及前緣各被擊穿一個大洞。平安降落新竹機場後,該組機員在受傷之機翼下合影留念,為不朽明證。該組機員,忠於職責,冒險犯難之事實,十足發揮我空軍大無畏之忠勇軍風!
報名期間:2019/11/14~2019/11/14

相關活動報導

:::