跳到主要內容
:::

常設展《人間國寶大藝天成》

常設展《人間國寶大藝天成》
四位人間國寶是:榮獲文化部指定重要傳統藝術/傳統工藝美術「粧佛」保存者施至輝;「錫工藝」保存者陳萬能;「傳統木雕」保存者施鎮洋;及文化資產保存技術「鑿花技術」保存者李秉圭。
「傳統藝術」是台灣文化藝術中相當重要的文化瑰寶,目前全國獲文化部指定重要傳統藝術/傳統工藝美術保存者,及文化資產保存技術保存者計19位,其中彰化縣就有4位,他們都來自鹿港。
四位大師均自幼習藝,功力紮實,技藝精湛,各有獨特藝術風格與價值:施至輝將傳統泉州派雕刻技法,予以融會提升,作品以神韻優美聞名,並將粧佛工藝作為人生志業,注重傳統科儀;陳萬能的錫雕除祭祀用途外,融合花卉、人物、茶杯、花瓶等整體藝術美,使創作具有實用性及藝術性;施至輝結合傳統與現代創作理念,將長期所練就的深厚傳統木雕技巧,及文化背景歷史融會貫通於木雕作品;李秉圭的創作則是保留傳統雕刻的精髓,更融合詩、書、畫、雕刻的整體藝術美。

相關活動報導

:::