跳到主要內容
:::

(鶯歌分館) 藝見不同-109年鋦瓷、金繕創作工作營

(鶯歌分館) 藝見不同-109年鋦瓷、金繕創作工作營
(鶯歌分館) 藝見不同-109年鋦瓷、金繕創作工作營
 
ㄧ、課程介紹
(一) 研習技法及創作主題
1.研習技法
   燒窯相關古諺:「燒硘食缺」,指製陶者,多半都拿缺角的碗吃飯,因為,完好作品都要拿去賣。現在這些陶瓷瑕疵品,不再是缺損和失敗,反而成為新的藝術創作媒材。「藝見不同-109年鋦瓷、金繕創作工作營 」聘請在鋦瓷及金繕創作上具有深厚技法及藝術底蘊的陳高登老師擔任導師,課程中除了鋦瓷及金繕技法之各種技巧示範及觀念傳授,更希望創作者尋找能配合的陶藝家提供有缺陷或是瑕疵的陶瓷作品,運用鋦瓷及金繕技法,於破陶品上發揮自己的修補創意;或是用您身邊具情感的陶瓷破損器物,將器物背後的故事與您的修繕創意結合創作作品。
(*歡迎陶藝家提供缺陷的陶瓷作品,提供本工作營的創作者作媒合創作)
(1)鋦瓷:
古代匠人為了修補破碎的瓷器,利用工具琢磨研發「金剛鑽」和「鋦釘」技術,補釘後的瓷器進而發展為「鋦瓷工藝」。鋦瓷技藝除可作為昂貴或紀念性器物之修補,亦可作為獨特的工藝藝術表現。將有缺陷、破損、裂紋及破角的陶瓷器,透過鋦瓷工藝的改造,可以成為複合媒材的創作,亦可將身邊具有文化記憶的材質重新再利用,將記憶的碎片重組為新工藝的創作。
(2)金繕:
    陶瓷以漆修補始於日本,除了以漆修補外,還增加蒔繪技法,提高器物價值,在日本稱為「金缮い」,亦稱「金继ぎ」,在中國則稱為「漆缮」。將需要修復的破損的陶瓷用生漆加上麵粉或地粉調合成的接著劑進行黏合與修補,經過研磨並漆塗,再施以金、銀、錫、銅粉,待乾後,生漆固粉、研磨、胴擦、摺漆、推光等繁複的工序,提升修補瓷器的藝術價值。
2.創作主題:「藝見不同」
 同樣一件破陶品,有不同的修補方式,本次工作營的創作主題「藝見不同」,即是鼓勵大家拋出不同修繕觀點,讓鋦瓷及金繕修復技法有更多元的討論面向。學員可透過不同的修補想法,彼此交流激盪出超越自身的修補創意。
    本工作營作品製作分為:一、創作作品(個人修補作品創意展現,課程結束後,將擇期於展覽中展出)、二、習作作品(本工作營鋦瓷、金繕上課技法練習,請自行準備缺角、裂開、裂縫破損陶瓷器至少5件,開課後與老師作修復討論)。創作作品的破陶品選擇有兩大方向:1.自行尋找陶藝家提供有缺陷或是瑕疵的陶瓷作品、2.準備具自身情感及故事性的破損陶瓷作品,以上請選擇其一,並在報名表之(研習提案設計草圖)中,附上上述其一的破陶瓷作品照片,設計草圖請依照所選擇破品之破損狀況設計繪圖。於破口及裂紋上利用鋦瓷及金繕技法,揮灑自己的修補創意,亦歡迎陶藝家提供有缺陷、燒壞、裂損的陶瓷作品,提供本工作營的創作者作媒合創作。
    希望藉由本次開課契機,成為一個破損陶瓷品修繕的交流平台,讓陶藝家燒製瑕疵或有破損的陶瓷品,藉由修繕技巧重獲新生,或運用自己身邊具情感的破損陶瓷器物,將其背後的故事與修繕創意結合創作獨一無二的作品。
 
二、研習內容
(一)鋦瓷與金繕介紹
(二)鋦瓷課程:鋦釘、花釘、包口、包壺嘴、錫補、貼鑲嵌。
(三)金繕課程:天然生漆陶瓷黏合、缺損補缺、下地研磨、下塗黑漆、中塗、研磨、胴擦、地塗、蒔粉、貼箔、固粉、推光。
(四)簡易金繕:腰果漆黏合、漆灰填補、黑漆、研磨、上粉。
(五)漆藝技法:變塗、金蟲蝕、冰裂。
(六)實體製作及課堂研討。
三、研習時間
109年3月31日至7月7日每週二(期間6月3日為週三上課),每日6小時,計15日,總計90小時。
四、開課地點
國立臺灣工藝研究發展中心 鶯歌多媒材研發分館 2樓會議室及金工坊
(23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號)
五、報名資格
(一) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。
(二) 具相關媒材之工藝基礎之個人。
(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。
六、錄取人數
16名。
七、研習費用
(一)上課材料費1,400元須由錄取學員自行負擔,材料費於開課日109年3月31日(週二)以現金繳交;學雜費1,890元亦於當天以郵政匯票繳交。
(二)正額錄取者如自願放棄資格,請務必於上課前通知承辦人員,以進行遞補程序,請勿影響遞補者之上課權益。
 (三)低收入戶學員檢附證明文件者,得免學雜費1,890元。
八、報名截止日期
109年3月18日(三)止,郵戳為憑,逾期者恕不受理。
 九、報名方式
(一)一律採通信報名,請以掛號郵件並於信封加註「藝見不同-109年鋦瓷、金繕創作工作營」郵寄至:國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館) 地址:23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號 張小姐收
(二) 不論錄取與否,所繳報名表件、資料概不退還。
十、報名注意事項
(一)為安全考量,有蠶豆症、身孕之女性及患有法定傳染病者,以及本身對生漆嚴重過敏者,請勿報名參加。 
 (二) 若發生法定傳染病(如新型流行性感冒、新型冠狀病毒肺炎等)疫情時,主動配合相關防範措施,拒絕配合者,不得報名。曾旅遊疫區者,應主動告知,若藏匿疫情依法究責。為保護其他學員,身體不適者請勿報名。
(三) 錄取學員請自備缺角、裂開、裂縫破損陶瓷器至少5件。
十一、課程聯絡
張小姐02-26793803轉18
 ~~詳細資訊請見招生簡章~~
報名期間:2020/02/20~2020/02/20
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2020-03-31 09:30~2020-07-07 09:30 鶯歌多媒材研發分館 免費
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

相關活動報導

:::