跳到主要內容
:::

蕭壠文化園區-「看見西拉雅」常設展

蕭壠文化園區-「看見西拉雅」常設展
策展人:石文誠許瑞芳
策展顧問:翁佳音洪麗完段洪坤
長期以來,臺灣的原住民族大致被按照居住山地與平原地區的差別,分成所謂的高山族群與平埔族群。平埔族群當中的西拉雅族原本分布在臺南到恆春半島之間,是平埔族群當中人口最多的一族。而生活在臺南的西拉雅本族主要有四大社:新港社(今新市區)、蕭壠社(今佳里區)、目加溜灣社(今善化區)及麻豆社(今麻豆區)。隨著族人長期與外來者接觸,傳統生活型態逐漸轉變,但也融合吸收外來文化。許多西拉雅部落至今仍留存獨特的祭儀活動,其中最具特色的是祭祀祖靈阿立祖的信仰活動。
本展以學童與親子作為策展的對象,運用「博物館劇場」概念展示,選擇了七個主題場景(遇見外來者、清代原漢的土地交易、飛番的故事、牽手西拉雅、西拉雅人的信仰、我們是原住民、再現西拉雅)呈現西拉雅族的生活樣態,帶領觀眾回到過去,身歷其境,感受這個族群歷史與文化的獨特性。搭配展示的內容,並發展「導覽式劇場」演出,以活潑生動的戲劇來演繹西拉雅族的歷史與文化,拉近歷史故事與觀眾間的距離,讓觀者感同身受,更親近西拉雅。

相關活動報導

:::