跳到主要內容
:::

2020臺北相聲大會

2020臺北相聲大會
  • 時  間
    2020/10/31~2020/11/01
  • 地  點
    國立臺灣藝術教育館南海劇場 / 台北市南海路47號
  • 費  用
    售票
  • 場  次
  • 主辦單位
    台北曲藝團
  • 資料來源
節目簡介(節目內容、特色、特殊意義)
「臺北相聲大會」是近幾年台北曲藝團主推的品牌節目之一,於每年10-12月間演出。它致力於將相聲與當時社會流行的議題結合,使得傳統的相聲形式能保持著活潑性。例如:
2017年「Mr.相聲別鬧了」,由於剛好是光棍節演出,主題便圍繞著「婚戀」包括戀愛、分手、結親和生子等等,用相聲為婚姻的喜劇性和兩性之間的矛盾與荒謬添加了幽默的色彩。
2018年「我為相聲狂」,當時台灣的脫口秀方興未艾、漫才已經崛起,勤於創作、不願吃老本的相聲演員們在各路口語滑稽表演的夾殺之下,拼命尋求生路,包括在相聲裡溶入舞台劇與歌仔戲、或者與脫口秀和漫才交媾,乃出現各種「是相聲又不似相聲」的奇特風格,而這也正是相聲於演進過程中難免遭遇的困難。
2019年「俠客行不行」,適逢台灣的總統與立法委員大選,候選人們喜用武俠小說來比喻自己,無奈政治上高手過招、看得民眾眼花撩亂,但是生活中行俠仗義的「大俠」卻難見蹤影?「俠客行不行」一方面用相聲調侃「大俠」,一方面帶人們重溫失落的俠義精神。
台北曲藝團的「臺北相聲大會」已培養出穩定的觀眾群, 2020年主題定為「科技」,用相聲諷刺並反省科技給人性造成的影響,給演員與觀眾嶄新的相聲經驗。
內容大綱
「科技始於人性」這句話是對的,科技確實幫人類解決了很多問題,不過當人類過度仰賴科技,久而久之甚至忘記了身為人應該如何「做人」、如何「做事」,結果科技取代了人類、而「人性」會不會就這樣消失了?本場節目將參考科技發展的新趨勢來制定議題,用6段相聲作品,分別自不同的命題切入,用生活裡最微小而真實的細節去戳破人類依賴科技最終悖離人性的現象。比如「網紅」、「網購」…,比如「刷卡」在辨識上的問題、AI可否取代人類....。由於本節目原設計便擬與社會發展的趨勢和議題相結合,所以目前僅提出方向,其內容將會委由相聲作家與演員依據現實條件進行創作。
製作及演出團隊簡介
台北曲藝團簡介:
台北曲藝團成立於1993年8月,自1998年起,連年獲選為「文建會優良扶植團隊」迄今。 台北曲藝團堅持說唱應正統傳承,故承繼傳統而不拘泥於傳統,創新發揚而不跳脫規範,在深厚的傳統基礎下勇於創新,重視基本功之養成,不斷推出結合時事新作。幾位基本團員以曲藝為題完成碩士論文,部分並攻讀博士學位,充分將理論與實務經驗結合,希望達到將曲藝根植於台灣的目標。
台北曲藝團已完成或進行中的成績簡述如下:
演出公演:每年推出兩檔以上之自製大型售票公演,迄今已有四十二個作品,新編相聲一百餘段,呈現曲種約二十種,購票觀眾總人數達到十三萬人次。根據演出形態及內容,目前發展出三個演出品牌。
臺北大碗茶:傳統曲藝結合茶館小劇場的形式,每年春季於台北紅樓劇場呈現,為全台唯一固定演出的茶館劇場,已成台北人的復古新時尚。
非常相聲:結合時事與生活脈動的全新創作,每年秋季於現代式劇場推出,團員的創作能力不斷提升,佳作頻頻,一段「很難說的國語」將傳統繞口令和臺灣原住民的性格充分結合,2005年在北京大放異彩,並憑實力打入當年央視春晚。
藝曲趣教遊:以學校課本為創作題材,發揮說唱的語文表達優勢,深度、廣度、幽默、娛樂並具,被譽為近年寓教於樂最成功的作品。
國內巡演:每年於台灣本島及澎、金、馬等地巡演超過100場 。
兩岸交流:成功舉辦十餘次兩岸交流研討與演出,足跡遍及台灣各大城市,並應邀參與多項曲藝盛會,巡演於北京、天津、濟南、福州等地。並自2005年起,連年接受中央電視台、北京電視台、湖南衛視等春節晚會邀請演出。
海外巡演:配合文建會、僑委會活動及海外邀演,本團足跡到達五大洲39個國家,102個城市,海外演出及講學場次超過600場。
教學:臺灣的學校正規教育並無曲藝,而以往短期才藝班式的研習課程又無法深入教學,且學員流動性大,難以產生專業曲藝人才,故「傳承」成為曲藝團嚴肅的課題及挑戰。
故台北曲藝團除了持續支援各地曲藝教學的師資及教材外,自2005年起成立教學部,採三年制系統式教學,除基礎課程外並有少兒練功房、排演室、種子培訓班等進階課程,現已有四屆共三十一位畢業學員。為學員舉辦之「說唱玩國」公演成績亮麗,並已進行三次海外交流演出,為曲藝在台灣最重要的人才資源。文教部並已出版專業教學書籍五本、光碟四套。 曲藝圖書館 現藏有各式專業相關書籍、期刊、論文上千冊,影音資料1600餘件。
臺北曲藝團現自行出版論文、教材、書籍共12冊,影音產品15套 目前擁有專職行政團員六名,專職演員十二人,合作演員四十人,義工群達到九十位,被曲藝前輩及大陸、星、馬等地藝術專家視為台灣最重要的說唱藝術堡壘。
贊助單位:臺北市政府文化局、上海商銀文教基金會、永慶慈善基金會、全漢企業股份有限公司、研華文教基金會、漢光教育基金會
節目網站連結:https://www.facebook.com/taipeiquyituan/
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2020-10-31 14:30 國立臺灣藝術教育館南海劇場 600,800,1000,1200
2020-10-31 19:30 國立臺灣藝術教育館南海劇場 600,800,1000,1200
2020-11-01 14:30 國立臺灣藝術教育館南海劇場 600,800,1000,1200
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
2020-10-31 14:30
國立臺灣藝術教育館南海劇場
600,800,1000,1200
2020-10-31 19:30
國立臺灣藝術教育館南海劇場
600,800,1000,1200
2020-11-01 14:30
國立臺灣藝術教育館南海劇場
600,800,1000,1200
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

相關活動報導

:::