跳到主要內容
:::

道教與民間文學藝術展

道教與民間文學藝術展
展期:2020/11/07 ~ 2021/04/11
開放時間:每週三至週日10:00-17:00(每週一、週二休館;每週二~週日可團體預約參觀)
地點:世界宗教博物館六樓第一特展區
「道與藝合」代表著宗教信仰、民間文學與藝術的結合。在欣賞、解讀文物所蘊含的美學與文化的同時,亦透過文學經典與民間傳說,建構出與神仙同遊的傳奇世界。文學藝術進入常民生活,平實且深入人心,人們在此與神仙相遇,感受其真情至性、邪不勝正的事蹟,宣揚其道德倫理的教化精神。
世界宗教博物館收藏千餘件道教與民間信仰文物,時值19週年館慶之際,特邀李豐楙教授協助策展與出借其部分收藏,與館內典藏文物,共同推出這場宗教藝術饗宴。展區從熱鬧奇幻的「東、西、南、北遊記」說起,到神魔歷劫的《封神演義》,而後遊歷天地,再回到人間的過關祈福,依序分為八仙慶會、大聖西遊、靈官護法、玄帝修行、封神演義、天界翱翔、地府遊冥、人間祈福等八個子題,展出繪畫、雕塑、織品、印版等不同材質品相,近百件精選文物。

相關活動報導

:::