跳到主要內容
:::

蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴特展

蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴特展
全世界的蝴蝶約有18,800種,分布於約149,000,000平方公里的陸域環境,而在僅約36,000平方公里土地面積的臺灣,蝴蝶種類卻高達454種,其中有56種臺灣特有種和4種臺灣特有亞種。因此,無論就蝶種分布密度、特有種或亞種比例,以及生態資源皆聞名遐邇,讓臺灣享有「蝴蝶王國」的美譽。
蝴蝶是大自然的舞姬,色彩斑斕,身姿優美,不僅訪花吸蜜幫助植物授粉,維持生態平衡,也是傳統文化中詩文、繪畫、傳說和藝術創作的靈感來源;因此蝴蝶的身影不但結合生物科學與文化藝術,也在自然知識中散發出典雅的人文意趣。
昆蟲學者楊平世教授,在國立臺灣大學教學、研究之餘,長年專注生態保育和科普教育相關工作,同時也是國內罕見的昆蟲文物收藏家;這些文物從最初的教學教材已變身為收藏品。本展以「蝴蝶」為主題,與大家分享這些珍貴的蝴蝶文物隱含的相關學問。
是從藝術和科學的視角,說明蝴蝶相關知識及標本文物,首先從蝴蝶的相關故事、詩詞和歌謠開始,接著談蝴蝶的各類藝術創作,再從科學的面向談蝴蝶的起源、分類、形態、生活史、食性、偽裝與擬態、保護色和警戒色、飛行與遷移,最後以蝴蝶的保育行動為此特展畫下句點,希望觀眾能在觀賞展覽時有所呼應和共鳴。
指導單位 | 文化部
主辦單位 | 國立臺灣博物館
協辦單位 | 國立臺灣大學昆蟲學系暨研究所
 

相關活動報導

:::