跳到主要內容
:::

「兒童考古探索廳」考古展覽

「兒童考古探索廳」考古展覽
數百、千年以前,是誰在這片土地上耕耘?沒有便利的現代科技,人們如何建築家屋,如何製造器具?在交通不便利的史前時代,如何跟不同地區的人們交流?
時間將這些史前故事全都封藏在土地裡了,層層疊疊如同書頁,紀錄在一件石器上,刻畫在一塊陶片裡,濃縮在一片貝殼中,而考古學家就像是偵探,能從土地裡發掘出一件件時空膠囊,抽絲剝繭、研究拼湊出豐厚深遠的史前故事,現在就跟著我們一起來當個小小考古探險家,探索、解密宜蘭史前人類的生活故事吧!
「兒童考古探索廳」分為「前廳」、「發掘現場」、「考古工作室」、「干欄式家屋」、「家在遺址上」等區域,展場設計有遺物、模型、圖文、影像、情境布置等,概念以考古學家透過田野發掘、紀錄、研究,遙望遠古老祖先的故事,讓兒童在裡面自由探索解謎,以體驗式的遊戲方式學習考古過程發掘、紀錄量測、修復、研究(邏輯思考)、情境體驗,並以感官、經驗、想像、邏輯學習我們的老祖先,在那個遠古的世界裡用眼睛去觀察,用手腳去認識世界,用思考來理解萬物,用心去尊重大地。

相關活動報導

:::