跳到主要內容
:::

新港奉天宮元宵遶境文化特展

新港奉天宮元宵遶境文化特展
嘉義縣新港鄉奉天宮今年雖逢4年一度十八庄遶境,遵守中央疫情指揮中心建議將遶境活動延期。廟方巧思將200年歷史元宵遶境活動,以迷你人偶造型搬進展場,舉辦「百年元宵新生不息新港奉天宮元宵遶境特展」,藉展覽讓信徒了解元宵繞境新港百年在地文化與禮俗。
特展介紹奉天宮元宵遶境重要文化程序,包括4年一度的十八庄遶境路線、奉天宮媽祖轎班會、武館與曲館介紹,更有睽違一甲子再呈現信徒面前的51年奉天宮元宵遶境老照片,以及義工費時18個月手工製作的遶境人偶公仔。
奉天宮董事長表示,4年一度的十八庄遶境延期,希望透過展覽讓遶境轉換另一種方式進行,讓大家了解元宵遶境儀式與在地文化傳統。活動策展人戴士翔說,奉天宮元宵遶境對新港人不只是每年重要例行公事,更是在地信仰與文化傳承文化記憶,是屬於新港人展覽。
展出的內容有,新舊文化的火花,活潑生動的泥偶、古今演變的歷史...等

相關活動報導

:::