跳到主要內容
:::

走讀嘉蘭2‧徑入依麻林道,森心香癒說故事(110年度文化部世界閱讀日「走讀臺灣」)

走讀嘉蘭2‧徑入依麻林道,森心香癒說故事(110年度文化部世界閱讀日「走讀臺灣」)
位於臺東縣的金峰鄉嘉蘭社區,這裡由七個排灣族部落與一個魯凱族部落遷移組成,同時有著排灣與魯凱族的母體文化,運轉著獨特的社會慣習與在地知識,Maljivel馬里弗勒部落便是其中一個排灣族部落。
〈巴里的紅眼睛〉這則故事在各部落間流傳著不同的口述版本,而在Maljivel馬里弗勒部落的口述歷史裡,故事所述地點就位於部落第一遷移舊遺址Kinaaulje奇拿奧勒,在這個版本,主角的名字是puljaljuyan(卜拉路揚)。
事實上,在排灣族的語言裡,palji巴里的意思是指具有異於一般人能力的異能者、超凡能力者,在某方面具有特殊的強大功能。在不同部落、不同文化、不同家族的歷史,自古以來都有關於各種神力palji巴里的故事流傳著。
在這次課程,我們先跟著影片來到部落入口處前面,聽部落傳統領袖與部落主席在象徵七個部落、一個聚落的八大柱前面,告訴大家各部落的遷徙由來。
接著跟著族人經過依麻林道,來到Maljivel 馬里弗勒部落遺址。這裡的遺址石堆代表祖靈的居所就在石板屋底下,那麼何以Maljivel 馬里弗勒部落會遷移呢?部落主席會告訴我們。
部落主席還要告訴我們以前的vuvu長輩他們在這裡生活的山林智慧,黃藤可說是編織聖物,楓樹林猶如跳躍的滿天星,在以前被當作愛情麵包來看待的九芎,以及象徵著紅眼睛巴里的守護─檳榔。
芳療師也將介紹林道上的島嶼植物,環抱林道的臺灣杉木、守護身心的紅豆杉、生薑則象徵vuvu給的溫暖。儘管遷移離開舊部落,與此地緊密連結的臍帶還是維繫著。
上半場結束前,來聆聽少年結合圖畫與配音的創作,說出紅眼睛巴里的故事。
下半場,打開收到的植物精油材料包,一起跟著芳療師進行自然植物精油的聞香調油DIY。運用影片裡常於林間見到的生薑,動手調製與土地連結的薑為基底,搭配甜橙、歐薄荷的複方按摩精油(容量10ml),運用香氣成份有尤加利、薰衣草、白千層的複方精油調製芳香洗手慕斯(容量300ml),透過植物的香氣,直接感受林道與舊部落給予我們的溫暖力量。
參考文本
《排灣族:巴里的紅眼睛:台灣原住民的神話與傳說(四)》新自然主義出版
講師群
kuljelje·giring   吳善德/Maljivel馬里弗勒部落mamazangiljan
capadis·djuljapalas   林溫金枝/Maljivel馬里弗勒部落耆老
puljaluyan·ljeleman   鐘阿元/Maljivel馬里弗勒部落耆老
vavui·tjaluljivak   黃志明/嘉蘭村部落主席、Maljivel馬里弗勒部落執行長、卜拉米─喇响小棧解說員
masgesge·badjaljinuk   馬斯戈斯戈‧霸加里努克/cuvuq芽劇場
Tauwan   高渟筑/茉莉二號文化工作室
 
活動費用
只有參加上半場者,線上收看免費。
繼續參加下半場者,請匯款250元(自然精油調香DIY材料包宅配到府,含運原價500元。材料包內容為10ml基礎油、起泡劑、容量為300ml的慕斯瓶、單方精油3款各1ml、複方精油5ml、聞香試紙等,可製成兩項成品:按摩精油與芳香洗手慕斯)
※此為材料包示意圖。
課程流程
13:30〜14:00 學員上線
14:00〜15:30 主持人masgesge介紹
                    觀看部落影片:八大部落遷徙由來
                    觀看部落影片:Maljivel馬里弗勒部落遺址
                    觀看部落影片:vuvu 的山林智慧篇
                    觀看部落影片:林道上的島嶼植物
                    聽紅眼睛巴里的故事
                    (上半場學員下線,下半場學員繼續參加)
15:30〜17:00 自然精油聞香調油DIY、問題討論交流
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2021-09-26 14:00 線上 0
2021-09-26 15:30 線上 250
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
2021-09-26 14:00
線上
0
2021-09-26 15:30
線上
250
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

相關活動報導

:::