跳到主要內容
:::

※「基隆史蹟館」常設展

※「基隆史蹟館」常設展
正式走入史蹟館前,門前右側牆上鑲嵌有兩面石碑,「紫薇山莊」、「市長謝貫一題」,它像是被遺留在舊建築裡的老式音樂盒,當你輕輕掀起盒蓋,它便微揚起一曲簡短旋律,娓娓向你耳語基隆史蹟館,一個記錄基隆歷史的所在,她的前身是「紫薇山莊」,原為基隆市政府公務招待所,爾後於民國四十七年五月二十二日,第一任民選市長謝貫一任內奠基。基於隱密性與安全性的要求,四周設有高聳的圍牆及鬱密的植栽,也因為如此,一直保有特殊的神秘感。九十三年九月結束了「市長官邸」的階段性任務,卸下神秘面紗改以開放並活潑的空間歡迎每一位到訪的朋友。
步入正廳,請你緣著地面上橘色的自助導覽線在館內行進,邊走同時,也請你放心思在鑲嵌地面上的老照片,逐一見證雞籠的發展。沿線自助導覽的第一站,是「專題展所」,配合主題不定期在牆面上做平面作品發表;玻璃櫥窗裡亦有實體文物或藝術創作展示。
循導覽線再向前走動幾步,便是「市府櫥窗」,牆上各階段市府沿革對人訴說著國際港市—「基隆」與眾不同的歷史意義,是一種深度;櫥櫃裡姐妹市締結文物,更揭示基隆的國際視野,是歷史意義的廣度…;歡迎蒞臨。

相關活動報導

:::