跳到主要內容
:::

科博館《眼不見微菌》 解密你不知道的微真菌大小事

科博館《眼不見微菌》 解密你不知道的微真菌大小事
微真菌泛指肉眼無法辨識、看不到的真菌,談到微真菌,我們往往直覺聯想到發霉的食物、陰暗潮濕的角落,但你知道微真菌不只可用於飲食、有些還能用於治病嗎?國立自然科學博物館自111年本(1)月26日起推出新春第一檔《眼不見微菌—微真菌特展》,透過深入淺出的四大單元展示,帶大眾認識這些肉眼無法辨識的微真菌特性。
策展人黃俞菱博士表示,一般大眾對真菌的認知有限,但其實微真菌和生態系中其他生物、人類生活關係密切,觀眾可透過本特展了解科博館如何發現、保存與研究真菌的生物多樣性,從生態、生活、與學術研究等多元面向認識微真菌。
特展不僅展出科博館多年來典藏的真菌標本,更與財團法人食品工業發展研究所生物資源保存及研究中心合作,透過裝置、影片、照片及封膠菌盤等多元形式,展出多樣的微真菌菌株,同時推出擬人化微真菌人偶,讓平時微不可見的微真菌以Q版形象精彩亮相。
除了從多元面向揭露微真菌在生態系中的多樣關係,策展人張瀛之分享,這次特展要闡述一個重要概念—『眼睛看不到的微真菌,本身並無「好」、「壞」之分,只是當它們和不同生物、物質與環境交互作用過程中,可能對不同的生物帶來或「好」或「壞」的影響。』
《眼不見微菌—微真菌特展》特展自即日起展出至11月27日止,歡迎觀眾把握機會踴躍參觀,相關展覽內容與科教活動陸續更新於官網:https://web3.nmns.edu.tw/Exhibits/111/Microfungi

相關活動報導

:::