跳到主要內容
:::

風格故事—琺瑯彩瓷特展

風格故事—琺瑯彩瓷特展
十八世紀的西方世界,正值啟蒙思潮風起雲湧的年代,追求科學和知識的風氣,讓藝術表現產生改變﹔相對於此,地處東方的大清帝國因應這波西潮衝擊,康熙皇帝(在位時間:1662-1722)在十七世紀末接見了來自法國,打著「國王數學家」名號前來敲門的五位傳教士。皇帝與傳教士實際互動、交流的結果,影響了清宮作坊的工藝創作與發展,縱跨康雍乾三朝(1662-1795)的畫琺瑯工藝正是其中一部分。
從視覺觀看角度看,畫琺瑯器可看成是在一個特定時間出現,並且流行,具鮮明可辨識風格特徵的藝術品類。琺瑯彩瓷係屬畫琺瑯工藝下的一類,製作時以瓷胎做為基底素材,再用各色琺瑯料於器表彩繪紋樣,經窯爐二次烘烤而成。
作工細膩的琺瑯彩瓷從清康熙朝(1662-1722)開始生產以來,經歷雍正朝(1723-1735)皇家專屬樣式的階段;到了乾隆朝(1736-1795),流露於檔案文獻中的紀錄,顯示皇帝同樣非常關心皇家出品的生產狀況。尤其是透過他和督陶官之間的對話,而能明白乾隆年製琺瑯彩瓷係屬全新、全美乾隆官窯的一項。

相關活動報導

:::