跳到主要內容
:::

狀聲詞 Echoism — 視覺藝術無障礙展覽

狀聲詞 Echoism — 視覺藝術無障礙展覽
本展邀請新媒體藝術家曾偉豪進行創作,以《狀聲詞》為名,基於文化近用作為策展的前提,思索如何在藝術「欣賞」轉向藝術「感受」,俾使有視覺障礙的人民同樣享有感受藝術的權利。
語言文字中的狀聲詞是直接從聲音模擬創造符號,作為溝通的橋樑,也就是文字。狀聲詞從字面上來看,就是以文字象徵聲音。
抽象來看,狀聲詞是透過各自的想像創造心中的空間與事物,每個人對聲音的想像都各有不同對應的形式。不同成長歷程、教育背景、人生際遇或民族文化,在對應聲音時產生的不同的影像。在探索作品同時構成各種獨特的符號構成,也就形成各自內心的聲音風景。
在《狀聲詞》中,曾偉豪作品取用海洋與迴聲的概念,以聲音、震動等能量的視覺化為主要的表達形式,在此文化近用的展覽中,強調了視障者直接面對聲響、震動的感受與想像。
曾偉豪作品著重的是聲響與震動的感受,側重直接的感知,參與的視覺障礙者,反而能比無視覺障礙者更能夠感受作品。也就是說,相對於一般民眾來說,對聲音不見得那麼敏感,因為一般人的感受是綜合性的,有時會忽略某些感受。但,曾偉豪的作品對視障者而言,他們對聲音敏感,反倒是最主要的感受接收方式。期待這次的策展與創作嘗試,能為視障的朋友提供另外一種感受藝術的多元途徑。

相關活動報導

:::