跳到主要內容
:::

百分百錯覺

百分百錯覺
我們常說眼見為憑,意思就是只有自己用雙眼看到的事實,才能相信。
然而,我們的眼睛真的這麼可靠?我們所看到的事物,就等於真實嗎?
在古希臘故事中,畫家宙克西斯(Zeuxis)和巴赫西斯(Parrhasios)進行一場繪畫比賽,宙克西斯所繪的葡萄極為逼真,吸引鳥兒飛來啄食,當他想要掀開覆蓋在巴赫西斯畫作上的布時,卻發現那塊布料就是畫作本身。這種以錯視畫法(Trompe l'œil)再現景物、欺瞞視覺的繪畫,在文藝復興時期極為常見。
直到當代,仍有不少藝術家致力於創造「視覺上的錯覺」,以仿真的技巧,再現生活中的物事,但模仿真實並非創作的目的,也不再是一較高下的標準。當代藝術家嘗試以幽默、挑釁或奇特的手法,挑戰我們所以為的現實。他們不滿足於描繪眼前所見,更令他們感興趣的,是大腦既有的認知、視覺特性引起的錯覺,甚至「什麼是真實?」這個哲學大哉問。藝術家們各顯長才,使用多種「小技巧」,就像開個小玩笑,在作品中探索錯覺可以如何發揮想像力,顛覆慣常認知。
「百分百錯覺」一展即從Trompe l’oeil的概念延伸而來,以擬真、錯覺與真假相生的模糊邊界為場景進行展出或現地製作,邀請司徒強、利安摩根、周珠旺、袁廣鳴、澤拓、廖昭豪、廖建忠及謝佑承等8位來自台灣、日本及加拿大等國藝術家,展出共計11組作品。
真的?假的?歡迎你帶著這些提問,盡情體驗當代藝術家為你打造的奇幻世界,在參與、體驗、玩耍中,在情緒被挑起的瞬間;在視覺與既定印象的錯位中,在生活經驗的擾動中,激起對於「眼見為憑」及「真實」等概念的重新思考。

相關活動報導

:::