跳到主要內容
:::

多寶格的收、納、藏

多寶格的收、納、藏
「多寶格」是國立故宮博物院最有趣的藏品,有趣之處在於多寶格以各種形態呈現,有把材質不同的小古玩裝滿於箱匣,或將各類古物收貯於佔滿整牆的裝飾大格。多寶格除了材質豐富外,更重要的是對於空間的利用,兼具裝飾與賞玩,巧妙運用收、納、藏的有趣變化,呈現豐富收藏所帶來的觀賞體驗。
在過去,「多寶格」是專指位於紫禁城乾清宮內收納各種古玩的通牆大格。「多寶」的形容,符合收納包羅萬象古玩的理解。無論是古玩以開架方式陳列的「格」,或是在有限的箱盒空間內存放最多數量古玩的「百什件」,這些不同型態的古玩收藏,國立故宮博物院皆以「多寶格」統稱。強調的是,工匠用心展現收納的機巧,將古物陳設與收納空間做最佳融合。
「收」、「納」、「藏」是「多寶格」製作與空間設計的三個核心,分成三個單元,第一單元「收」,展出有名字的盒裝多寶格,是收藏者集合珍貴寶物的代名詞。 第二單元「納」,展出七個型態不同的多寶格,強調收納古玩的各種機巧,即在有限空間中存放最多數量的古玩,提供收藏者尋寶的樂趣。第三單元「藏」展出大、中、小型多寶格,開架陳列的方式,顯示要收藏又要展示的心情,是對於「藏」的重新詮釋。透過單元呈現,一探古代空間設計師所帶來的種種驚喜。

相關活動報導

:::