跳到主要內容
:::

照化入鏡:柯錫杰心世界

照化入鏡:柯錫杰心世界
柯錫杰,為臺灣現代攝影的先驅之一。1961年,甫自日本東京綜合寫真學校(Tokyo College of Photography)學成歸國的柯錫杰,歷經日本二次大戰後經濟復甦及當時日本前衛藝術環境影響,與學院內攝影專業與現代美術知識的養成,柯錫杰在當時臺灣社會氣氛較為封閉的環境下與世界藝術潮流已然接軌。相較於當時臺灣攝影界所流行之外景沙龍、報導攝影為主軸的脈絡,柯錫杰的鏡頭所關注的是更多對於個人攝影風格的探索與追求。
臺南市美術館本次策劃「照化入鏡:柯錫杰心世界」,為柯錫杰首次於家鄉臺南舉辦的大型個展。本展以其攝影脈絡出發,並以各時期之攝影詮釋方式來呈現其風格建構與面貌。本展子題 「自銀鹽出發」、「定影」、「心象」、「時空顯影」,涵蓋了早期創作的起點、個人風格的建立、精準的人物攝影,亦展出柯錫杰創作生涯最知名的浪遊歐洲與北非所拍攝的經典系列與轉染法攝影。除作品外,本展也呈現柯錫杰創作以來所累積的各類型底片印樣、生活照、文件、相機等文件物品,讓觀者在了解藝術家創作脈絡之外,亦能藉此想像藝術家的創作過程與生活樣貌。
綜觀柯錫杰一生所拍攝之作品,可以清楚的看見攝影術作為其藝術媒材對不同被攝物的詮釋,無論是轉染法、棚內人像、高山、低谷、紀實等,皆可清楚的看見柯錫杰透過藝術探索心中的完美風景,其強烈的個人風格也讓他的作品有非常顯眼的辨識度。本館透過梳理藝術家的創作脈絡,希望能讓觀眾的眼睛眼也如相機般,參觀完展覽後將柯錫杰的身影與作品「照化」於心,能更熟悉這位臺灣傑出的藝術家。

相關活動報導

:::