跳到主要內容
:::

第𝟮𝟱屆臺北文學獎:在天亮前寫下

第𝟮𝟱屆臺北文學獎:在天亮前寫下
  • 時  間
    2022/11/01~2022/12/31
  • 地  點
    文訊雜誌社 / 臺北市中正區中山南路𝟏𝟏號𝐁𝟐
  • 費  用
    免費
  • 主辦單位
    臺北市政府文化局
  • 活動網址
  • 資料來源
    文訊雜誌社
✦第𝟮𝟱屆臺北文學獎:在天亮前寫下✦
​⠀
一日將盡,我們互道晚安。然而夜晚對於寫作者而言,卻是靈感突襲的戰場──例如卡夫卡的寫作,要從晚間十一點才開始,他用盡一切力氣般地書寫,越夜越美麗。大多數的寫作者在成為職業作家以前,或許都一如卡夫卡,白日大抵要忙碌上班、辛勤工作,必須等到夜深,才有時間沉澱,整理各式各樣偶然迸發的靈機。黑夜是語句的煉蠱場,或者文字的煉金室,寫作者們身在其中,試探性地調動詞彙,或者膽大地振筆直書,鋼筆或鍵盤隨時間的流逝而敲奏,發出喀躂喀躂的音符或摩娑紙頁的沙沙聲,宛如編譜了一首又一首的夜曲。那些奇思異想、詭譎神幻的念頭,在黑晚流動,如同銀河在夜裡閃爍。
​⠀
「在天亮前寫下」,是在閃動的思緒溜走前,先行抓住它善變的尾巴;是在日復一日的生活面前,反叛它的最後騷動。作者與作品,都在等待專屬於他們的新生,在天亮以前,反覆打磨著故事的光澤,編織一條夢的錦繡。仰望晨曦,迎向黎明,文學超新星即將誕生──在天亮前寫下。
​⠀
∇徵件時間​
►𝟐𝟎𝟐𝟐.𝟏𝟐.𝟑𝟏為止
⠀
∇徵件類別​
►小說・散文・現代詩・古典詩・舞臺劇本・文學年金
⠀
∇「古典詩」特別注意事項
▸調整為輪流交替,本屆只徵「律詩・組詩」(4首為一組)
▸第26屆則專徵「絕句」(組詩),依此類推,逐年輪替
⠀
∇詳細徵文辦法​
►https://literature.award.taipei/

相關活動報導

:::