跳到主要內容
:::

黃至正:人間喜劇

黃至正:人間喜劇
「人間喜劇」是黃至正所建構的半自傳式私家族史,以自身家族的檔案為藍圖,同時援用伴侶原生家庭的他者肖像,來提出對於當代家庭配置的想像,擾動傳統家庭固有的意義和倫理顧忌,重新對家族系譜進行編寫,混入異質的成份。
黃至正從小生活在關係相當緊密的家族中,對於內部關係的變動極為敏銳,而在歷經祖父母的離世後,他感到家中成員的疏離,也意識到大家共有的記憶似乎有著認知上的偏移,彷彿家族中的每個人都持有一份同源卻失真的家族史複本。記憶該如何被提及和保存?事實上記憶難以同一,正如柏格森(Henri Bergson)所說:「記憶從未只是回顧事件,尤指一個人的回憶。」記憶重現的並非事件或場景,更關乎一個人的過去和生活,從而影響回憶當下的感官知覺。
展名「人間喜劇」取自巴爾札克(Balzac)的巨作《人間喜劇》,書中的場景和年代縱橫交織,是法國社會的風俗史,亦是日常不同層面的生活史,而黃至正的半虛構生活史正是以家族為主體展開進行。他透過金屬箔形塑出曖昧的影像,藉隱晦的喻意試圖鬆動家庭的界限框架,在記憶誤差生成的時間縫隙中懷舊,凝視自己或他者的歷史,更像是重新認識過去及迎向未來,藝術家也得以校正自己的生命經驗,思考非典型親密關係的組織及社群網絡,以及當代社會如何實踐多元的樣態價值。
黃至正
1988年生於苗栗,成長於高雄,2010年畢業於屏東教育大學視覺藝術系,2013年畢業於東海大學美術系碩士班創作組,目前生活於台北。黃至正曾獲2015台南新藝獎首獎、2022台新藝術獎第三季提名、2022「集保結算所當代藝術賞」優選,作品被國立台灣美術館,台南市美術館等機構收藏。亦於2016、2019年參與天美藝術基金會「台灣當代藝術家海外參訪計畫」。
近年個展包括南投毓繡美術館(2024)、台北双方藝廊(2023)、台中107畫廊 (2022)、台南木木藝術(2022)、台北當代一畫廊(2021)、台北疊藝術(2018)等。聯展包括嘉義市立美術館(2023)、台南藝非凡美術館(2022)、台北阿波羅畫廊(2020)、台南市美術館(2019)、台北國際藝術村(2019)、台北國家人權博物館(2019)、國立台灣美術館(2018)、台北當代藝術館(2017)、日本筑波美術館(2015)、高雄市立美術館(2014)等。
金屬箔是黃至正頗具標誌性的創作媒材,不同的箔材有其各自特質,不論溫暖或抑鬱,都招引著至正持續摸索。他在大學時期即毫不受限地學習拼貼、膠彩、水墨、暗房沖洗等技法,同時間接觸到箔,因此喜愛繪畫之餘,更嘗試將收集的舊照片以負片手法呈現,並混用噴墨轉印、貼箔、車縫、塗抹、刮擦等方法,最終形塑一種極具開放性的神祕圖像,無法辨認,卻能輕易將他人的生命經驗連接起來,什麼都可能被收攏進去。至正破除物質界限和框架的意圖明確,也回應了其對現實狀態的關注,如質變的產生,即世上所有的物都是脆弱的,就像是藝術家的破碎影像,從他反覆出現的(私)家族史、生死和情慾主題,令我們去探問記憶可否作為一種真正的存在以及感知時間的途徑。

相關活動報導

:::