arrL.gif arrR.gif
陽明海運(陽明海運大樓,現:陽明海洋文化藝術館)
陽明海運(陽明海運大樓,現:陽明海洋文化藝術館)
座落在基隆內港,與火車站毗鄰的「陽明海洋文化藝術館」,原為日本「近海郵船株式會社」所有,由近藤十郎興建,竣工於1917年。1949年,屋頂因火災燒燬而改建;1974年,北部大地震後將屋頂拆除,改建為三樓;1978年以輕鋼架翻修為四批水鐵皮屋頂,大門方向也於1986年由臨街面改為臨港面。目前本大樓已被基隆市政府列為本市十大歷史建築之一。
二戰後由招商局接管,後由陽明海運公司經營至今,因此具有追尋基隆航運發展脈絡的特殊意義。基於對海洋文化傳承的高度關懷,陽明海運公司除了盡力保持建築物本身古樸的風貌,更致力於歷史建築的「活化」與再利用,將整座建築重新規劃整建為既復古又洋溢著現代風情的「海洋文化藝術館」,於2004年12月28日竣工開館啟用。該館自我期許能成為民眾與海洋文化邂逅的最優質休閒空間,讓參觀的民眾在濃郁的藝術氣氛中,樂於接受海洋文化的洗禮。

陽明海運公司基隆分公司,早年是日本大和株式會舍的台灣總部,台灣光復後為招商局所接收,民營化後地上物仍屬陽明公司所有,也是外觀保持良好的日本時代建物,現已改為陽明海洋文化藝術館。
類別 文化資產
地址 基隆市 仁愛區港西街4 號
官方網址 website
行動版 | 傳統版
© 2012 文化部 版權所有