跳到主要內容
:::

竹東曉江亭

竹東曉江亭
軟坡橋原是一座簡單的過路橋,於1921年時由上員崠甘承宗捐款建立石拱橋,地方人士配合捐款在橋邊建造茶亭,並命名為曉江亭(因朝東一早就照到太陽,又在軟陂畔,故曰曉江亭)。曉江亭規模並不大,在早期,一般民眾出入往來多倚靠輕便的腳踏車,甘氏家族(日治時期,甘家為員崠首富,對竹東地區有其一定貢獻)與地方士紳遂捐款興建輕便車停靠站,即是往大窩浪、十八兒地區,進出竹東轉運站的第一處候車站。然而「曉江亭」的輕軌客運候車站功能,維持治昭和13年(1938)受到公車的發展而逐漸消失,貨運運輸功能最後於民國41年,才由卡車所取代。曉江亭除了建築風格特殊之外,也是來往路人停留休息的地點,見證著交通器具的發展變遷,頗具歷史意義是竹東僅存的輕便車站。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::