跳到主要內容
:::

臺中市美術家資料館

臺中市美術家資料館
日治初期為臺灣現代藝術的開端,當時第一批負笈海外求學的臺灣藝術家們逐漸歸來,帶回了不同於傳統中國的藝術思潮及創作技巧,使得臺灣的傳統中國文化與西方近代文化思潮產生了劇烈激盪,為臺灣美術史的發展開啟了嶄新的篇章。

為了表彰及記錄這群先鋒藝術家對臺灣美術發展的貢獻,港區藝術中心遂依據文化部「輔導縣市主題展示館之設立及文物館藏充實計畫」,利用現有的館舍空間,自西元1999年起籌設「臺中市美術家資料館」,並於西元2001年11月4日正式開館。

本館除了致力於蒐集前輩藝術家的創作理念及影音文獻等資料外,同時亦持續記錄當代仍在不懈創作的藝術工作者之資料,希望能為臺灣的藝術發展史留下一步一履的重要印記。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::