跳到主要內容
:::

基隆要塞司令部校官眷舍

基隆要塞司令部校官眷舍
這些官舍區設置便有因應區域條件的意味,因為生活機能的需求,官舍區跟漢人集落關係會較為密切,官舍區內多會形成不同等級官舍集中一起,部分官舍距離辦公廳舍也會有一定的距離91。這些官舍區利用聚落附近尚未開發地方設置官舍區,避免因為與漢人生活空間交錯,為了區隔甚至會
以圍牆為手段。基隆地區除了前述官舍外,二沙灣一帶在日本人初領台時,還保留著原來稅務司署的官邸;這些官邸為陽台殖民地樣式建築,一度也被當作台灣總督府辦公所在及官邸。
基隆要塞司令部校官眷舍及鄰側雙拼的宿舍,配置的狀況即類似此種情形。根據訪談可以瞭解到在官舍尚未建築前,這塊地區屬於大沙灣傳統聚落邊緣,但是接近漢人集落與市集,具備有相當程度的生活機能。本地民眾認為此一地帶鄰近法國公墓,加上可能為甲申之役的戰場,對於漢人的傳統觀念來說,較不是一個適合居住的場所;反之,對於當局徵收土地困難相對較低。因此,在此設置官舍是可以理解的一種作法。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::